您的位置:首页 > 财产分割 > 正文

深圳合同法律师:殡葬服务合同纠纷2

作者 youhua浏览 发布时间 2019-10-10 09:40:48

三、管辖
根据《民事诉讼法》的规定:
第二十三条 因合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或者合同履行地人民法院管辖。第三十四条 合同书或是别的资产利益纠纷案件的被告方能够书面形式协议书挑选被告住所地、合同履行地、合同书签署地、上诉人居住地、担保物所在城市等与异议有具体联络的地址的人民检察院所管,但不可违背此方法对级别管辖和专享所管的要求。
四、办案注意事项
(一)殡葬服务的法律特性
殡葬服务属于社会性(或非经济性)的服务,丧事承办人向殡葬服务机构交纳一定费用并接受殡葬服务机构提供的相应服务。骨灰寄存架合同书归属于混和合同书,兼顾委托协议、劳务派遣合同和技术合同的法律法规特性。殡葬服务纠纷案件承袭了骨灰寄存架合同书的繁杂特性,不仅涉及因毁约个人行为给逝者直系亲属导致的化学物质损害,并且还涉及因毁约或侵权责任导致的精神赔偿。
(二)现行法律法规对殡葬服务损害赔偿的有关规定
刑法、民法、行政诉讼法等法律、法规和有关司法解释对遗体、遗骨的保护等方面进行了明确的规范。《中华共和国刑诉法》然后百零二条明文规定,“偷盗、污辱遗体的,处3年下列刑期、批捕或是管控。”对于遗体的民法保护已形成两套请求权的体系。一是所有权的物权请求权体系。基于近亲属与死者之间的特殊关系及情感,死者的近亲属对遗体享有特定的所有权。二是侵权请求权体系。遗体受到侵害,权利人享有侵权请求权,可以请求除去损害、排除障碍以及恢复原状。受害者恳求损失赔偿,包含资产权益和精神实质权益的损失赔偿,一起可以恳求侵权人担负别的赔偿责任。《最高人民法院关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》第三条规定,“对非法利用、损害尸体、遗骨,或者以违反社会公共利益、社会公德的其他方式侵害尸体、遗骨,死者近亲属遭受精神痛苦,起诉要求赔偿精神损害的,人民法院应当受理。”骨灰盒归属于具备人格特质寓意的特殊纪念物,依据《最高法院有关明确民事诉讼侵权行为精神赔偿义务若干意见难题的表述》第四点要求,“具备人格特质寓意的特殊留念物件,因侵权责任而永久性陛毁灭或是损坏,物件任何人以侵权行为为由,向人民检察院提起诉讼恳求赔付精神损害的,人民检察院理应依规给予审理。”左右要求,确立了直系亲属对尸体的独立精神权益及其尸体应受社会发展集体利益与社会道德(即“公共秩序”)维护的基本要素,确立了骨灰盒的法律法规维护实际意义,可是针对骨灰寄存架的损失赔偿欠缺可操作性极强的配套设施规范性文件,非常是我国现行标准的《殡葬管理条例》对于都没有作出明文规定。

法律咨询电话

181-2479-9334

律师在线