您的位置:首页 > 财产分割 > 正文

深圳合同法律师:殡葬服务合同纠纷1

作者 youhua浏览 发布时间 2019-09-27 10:02:45

一、释义
殡葬服务合同纠纷,是指因签订、履行殡葬服务合同所引发的争议。
骨灰寄存架合同书,就是指骨灰寄存架组织与顾客中间签署的对逝者尸体开展系别解决的服务合同。骨灰寄存架新项目包括殡仪招待服务项目、尸体储存服务项目、遗体告别服务项目、遗体火化服务项目、骨灰盒放置服务项目、骨灰盒撒海服务项目等。
二、法律适用
1.《合同法》
第七条 被告方签订、合同履行,理应遵循法律法规、行政规章,重视社会道德,不可搅乱社会发展经济秩序,危害社会发展集体利益。
第六十条 当事人应当按照约定全面履行自己的义务。
被告方理应遵照诚实信用原则,依据合同书的特性、目地和买卖习惯性执行通告、帮助、信息保密等责任。
2.《殡葬管理条例》(2012年11月9日修订)
第二点 殡葬服务管理方法的战略方针是:积极主动地、有步骤地推行火化,改革创新土葬,节省殡葬服务商业用地,消弭殡葬陋俗,倡导文明行为节俭办丧礼。
第三条 国务院民政部门负责全国的殡葬管理工作。市级左右地区市人民政府民政承担本行政区域内的殡葬服务管理方面。
第四点 人口稠密、农用地偏少、交通出行便捷的地域,理应推行火化;暂未必备条件推行火化的地域,容许土葬。
推行火化和容许土葬的地域,由省、自治州、市辖区市人民政府划分,并由本级市人民政府民政报国务院办公厅民政办理备案。
第五点 在推行火化的地域,國家倡导以骨灰寄存的方法及其别的不占或是少占农田的方法解决骨灰盒。市级市人民政府和设区的市、自治州市人民政府理应制订推行火化的实际整体规划,将在建和更新改造宾仪馆、火化场、骨灰堂列入城乡建设规划和基建项目方案。
在容许土葬的地域,市级市人民政府和设区的市、自治州市人民政府理应将公墓基本建设列入城乡建设规划。
第十三条 遗体处理必须遵守下列规定:
(一)运送尸体务必开展必需的技术性解决,保证环境卫生,避免环境污染;
(二)遗体火化尸体务必凭公安部门或是国务院办公厅卫生部门要求的定点医疗机构出示的死亡证。
第十四条 办理丧事活动,不得妨害公共秩序、危害公共安全,不得侵害他人的合法权益。
第21调 申办葬礼活动主题妨碍公共秩序、扰乱公共秩序、危害他人合法利益的,由民政部门给与劝说;构成违反治安管理道德行为的,由公安机关依规给予治安管理处罚;构罪的,依法追究刑事处分。

 

法律咨询电话

181-2479-9334

律师在线