您的位置:首页 > 财产分割 > 正文

深圳市房产纠纷律师|房屋转让协议写"两个人现有",人民法院为什么只判给男女双方?

作者 youhua浏览 发布时间 2019-09-23 10:13:04

她们是两只再婚夫妻,结婚前,男女双方把企业的褔利房买来出来,在转让协议书上,买家写的是2个人名字,承诺“产权年限夫妻共有财产”。不到4年,双方离婚,因房屋产权问题闹上法庭。
现场记者株洲市中级人民法院掌握到,最后,这套房子判给男女双方1人全部。女方懵了,说好的“共同共有”为何变了卦?起诉:转让协议书上标明“共同共有”没用?
2008年,离婚多年的聂先生与刘女士恋爱。当时,聂先生住在位于株洲天元区的单位福利房里,房子属聂先生的单位所有。2009年2月,企业将该房子以19万余元的价钱出让给聂老先生,聂老先生接着缴纳了所有购房款。两个月后,聂先生与公司签订房屋转让协议,并在协议书中“产权共有情况”一栏注明“无”。
接着,在聂老先生愿意的前提条件下,孙某在房屋转让协议书中的买家处加签了自己,并将“产权年限现有状况”那栏中的“无”字删除,加上了“房屋所有权归聂老先生、孙某夫妻共有财产”的文本內容,两个人还按了指印,但始终沒有去申请办理产权过户办理手续。2009年年末,聂老先生、孙某结婚登记,2年多后,两个人两地分居了。
2013年,聂先生与刘女士离婚,此后与前妻再婚。离婚之后,聂老先生与企业申请办理房子过户,将房屋备案至自身自己的户下。刘女士则继续居住在该房屋内,聂先生多次要求刘女士搬离。刘女士认为,房子是两人在同居期间共同出资购买和装修的,应该属于两人共同财产,且之前的房屋转让协议上还有自己的名字,房子理应有自己的一半,为何就不算数了?为此,双方引发纠纷,刘女士诉至法院。
法院:没办房屋产权登记前,男方的赠与可撤销株洲市天元区人民法院一审认为,根据谁主张谁举证的原则,刘女士没有向法院提供足够的证据证明其在同居期间出了购房款和装修款。而聂先生与公司签订房屋转让协议、交纳房款,均是两人登记结婚前以个人名义办理,房屋应为男方一人所有。
宣判后,刘女士不服,向株洲市中级人民法院上诉。
近日,株洲中院对此案进行了二审。人民法院觉得,房屋转让协议书有聂老先生和孙某的签字和指印,应视作那时候聂老先生志愿将该房子的一部分使用权赠予孙某,承诺为彼此现有,但彼此未立即按承诺申请办理登记。根据相关法律条文,聂先生在履行赠与协议前,有权撤销该赠与协议。聂先生后来将该房屋办理产权过户登记至自己一个人名下,应视为其已撤销该赠与协议。
一起,按照《物权法》的要求,这套房屋产权证明的变动、出让,应自记述于房产登记薄时造成法律效力。双方没有及时与聂先生的单位办理房屋登记手续,相当于该协议没有履行。
因此,房屋产权应认定为聂先生一人所有。法院最终驳回刘女士上诉,维持原判。(文中人物均为化名)
【看新闻学法律】何为“撤销赠与”?《中华人民共和国合同法》第一百八十六条规定:赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与。审判长详细介绍,赠予是无尝个人行为,就算赠与协议早已创立,也可以容许赠予人体本身的某类理由撤消赠予,这都是赠与协议与别的有偿服务合同书的明显差别。特别是在是有的赠与协议,是赠予人体一阵子感情要素考虑不周签订的,假如絕對不容许赠予人撤消,对赠予人而言是严苛的,也有失公允。当然,对赠与的撤销还有如下限制:
1.赠与的财产已转移其权利的,赠与人不得任意撤销赠与。
2.赠与合同订立后经公证证明的,赠与人不得任意撤销。
3.具备社会发展公益性、社会道德责任特性的赠与协议,无论被告方以哪种方式签订,无论是不是历经公正,也无论赠予的资产是不是已迁移其支配权,赠予平均不可随意撤消。

法律咨询电话

181-2479-9334

律师在线